Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Соблюдение прав человека при осуществлении общественного контроля

5 марта 2018 г.

2-3 марта 2018 года в г.Пскове прошел семинар «Российские ОНК: новое поколение» , состоявшийся в рамках совместного проекта Совета Европы и Уполномоченного по правам человека Российской Федерации.

Республику Карелию в семинаре представили Шарапов А.С., Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия,  Алешко Г.П., Председатель ОНК РК, и Бойченко Л.Д. ,к.и.н., член Общественной палаты Республики Карелия.

В течение двух дней 2-3 марта в г. Псков члены Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) Северо-Запада России, правозащитники, гражданские активисты, Уполномоченные по правам человека, руководители и специалисты аппаратов субъектов Российской Федерации,  сотрудники ФСИН и МВД России из Республики Карелия, Мурманской, Вологодской, Новгородской и Псковской областей укрепляли свои знания о генезисе прав человека, Международных стандартах в области превенции пыток, о роли ОНК в обществе и государстве, о полномочиях и принципах работы членов ОНК, о ведении документации в МВД и ФСИН, о проведении мониторинга мест заключения, о порядке применения силы, специальных средств и одиночного содержания, о вынесении дисциплинарных взысканий, о подготовке информации об ОНК и о ее размещении в публичном пространстве, о подготовке заключений ОНК после каждого посещения учреждений, относящихся к местам принудительного содержания, о важности тематических и годовых отчетов ОНК.

 Участники семинара-тренинга были единодушны в важности и полезности объединяющих общество и государства событиях, направленных на соблюдение прав человека в Российской Федерации, в том числе с учетом международного права.