Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественная наблюдательная комиссия Республики Карелия отчиталась о проделанной работе в 2017 году

18 декабря 2017 г.

14 декабря 2017 года Общественная наблюдательная комиссия Республики Карелия по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания (ОНК РК) подвела итоги своей деятельности за 4 месяца работы нового состава.

 

В заседании приняли участие Министр национальной и региональной политики Республики Карелия Киселев С.В., помощник начальника УФСИН России по Республике Карелия по соблюдению прав человека в учреждениях исправительной системы Сафонов С.А., Председатель Карельского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Рузанов А.В., а также члены ОНК РК.

 

Вести заседание было поручено заместителю председателя Комиссии Рождествину А.И.

Основным вопросом заседания был отчет Председателя Комиссии Алешко Г.П. о проделанной работе нового состава ОНК за истекший период и планах комиссии на 2018 год.

 

За время своей работы в новом составе члены Комиссии 12 раз осуществили общественной контроль в учреждениях Управления Федеральной службы исполнения наказаний и Министерства внутренних дел по Республике Карелия. Во время посещений члены ОНК РК проверяли условия содержания подследственных и осужденных, оценивали санитарное состояние и материально-бытовое обеспечение, качество питания. Особое внимание общественники обращали на работу образовательных организаций, оказание медицинской помощи лицам, отбывающим наказания, создание условий для профессиональной самореализации осужденных. Практически в каждой колонии представители ОНК РК провели прием по личным вопросам осужденных. Кроме того, за отчетный период в адрес комиссии поступило 12 письменных, 1 устное и 9 телефонных обращений, по которым были приняты решения и составлены необходимые документы.

Члены Комиссии принимали активное участие в региональных и всероссийских мероприятиях, направленных на рассмотрение вопросов прав граждан.

С самого начала работы Комиссии удалось наладить конструктивное взаимодействие с руководством УФСИН и МВД, благодаря чему удается решать многие вопросы оперативно.

 

В обсуждении доклада приняли активное участие представители УФСИН России по Республики Карелия, КРО ВОО «Совет ОНК», члены ОНК РК, которые обратили внимание на необходимость предотвращения рецидива преступлений, снижения численности лиц, содержащихся в следственных изоляторах и ИВС, а также оказания Правительством Республики Карелия помощи в ресоциализации и социальной адаптации осужденным, освободившимся из мест лишения свободы.

 

Выступая на заседании Комиссии министр национальной и региональной политики Республики Карелия Киселев С.В., дал высокую оценку деятельности ОНК РК и предложил сотрудничество Министерства с Комиссией по ряду приоритетных направлений деятельности в 2018 году.

 

Подводя итоги, участники заседания признали результаты работы, проделанной Комиссией в 2017 году, удовлетворительными и утвердили решение.

 

Фото пресс-службы УФСИН по Республике Карелия