Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

22 июня 2018 г.

Уважаемые коллеги!

В Общественной палате Российской Федерации планируется проведение общественной экспертизы проекта федерального закона № 489161–7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (далее – законопроект).

Законопроект внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Правительством Российской Федерации 16 июня 2018 года. Ссылка на карточку документа в Системе обеспечения законодательной деятельности: http://sozd.parliament.gov.ru/bill/489161-7.

В законопроекте (статья 4) предусматривается поэтапное повышение возраста, по достижении которого в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400–ФЗ «О страховых пенсиях» назначается страховая пенсия по старости. Общий пенсионный возраст предлагается закрепить на уровне 65 лет для мужчин (в настоящее время – 60 лет) и 63 года для женщин (в настоящее время – 55 лет). Предусматривается переходный период с 2019 по 2034 год с ежегодным увеличением пенсионного возраста на 1 год.

Кроме того, в законопроекте (статья 2) предусматривается повышение возраста, по достижении которого в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166–ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» граждане признаются нетрудоспособными и им назначается социальная пенсия. Общий возраст для назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам предлагается закрепить на уровне 70 лет для мужчин (в настоящее время – 65 лет) и 68 лет для женщин (в настоящее время – 60 лет) с учетом переходных положений, проектируемых в законопроекте.

Также в законопроекте предлагается установить особенности назначения и выплаты страховой пенсии по старости и социальной пенсии нетрудоспособным гражданам отдельным категориям граждан.

В качестве обоснования предлагаемых изменений в пояснительной записке указано на то, что действующий порядок исчисления размера страховых пенсий в условиях негативной демографической ситуации приводит к неэквивалентности пенсионных прав застрахованных лиц и обязательств по выплате им пенсий.

 

Согласно пояснительной записке реализация предлагаемых законопроектом мер позволит создать условия для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной реформы к новым демографическим условиям, в том числе с учетом увеличения продолжительности жизни, а также для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы Российской Федерации.

 

Просим Вас принять участие в общественной экспертизе законопроекта и выразить Ваше мнение по законопроекту, в том числе в контексте следующих вопросов:

1. Оцените, пожалуйста, целесообразность и обоснованность повышения пенсионного возраста.

Пожалуйста, поясните свою точку зрения.

2. Позволят ли предлагаемые в законопроекте меры обеспечить достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года, определенных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Пожалуйста, поясните свою точку зрения.

3. Согласны ли Вы с границами пенсионного возраста, которые предлагается установить в законопроекте.

Пожалуйста, поясните свою точку зрения.

4. Учитывают ли предлагаемые в законопроекте меры по повешению пенсионного возраста уровень продолжительности жизни населения, реальной трудоспособности и заболеваемости населения.

5. На Ваш взгляд, к каким социально–экономическим и общественно–политическим последствиям приведет реализация проектируемых в законопроекте положений.

Пожалуйста, обоснуйте свою точку зрения.

6. Оцените, пожалуйста, состояние и готовность рынка труда к повышению пенсионного возраста.

Пожалуйста, обоснуйте свою точку зрения.

7. Учитывают ли предлагаемые в законопроекте меры интересы многодетных родителей, лиц, воспитывающих детей–инвалидов, и иных работников социально уязвимых категорий.

 

В случае возникновения у Вас желания принять участие в общественной экспертизе предлагаемого к обсуждению законопроекта, просим Вас направить свои предложения в Общественную палату РК.

Заранее благодарим Вас за сотрудничество.

 

Текст законопроекта и прилагаемые к нему документы на 27 л.