Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественная палата Карелии подвела итоги по формированию корпуса наблюдателей

16 марта 2018 г.

Впервые в истории российских избирательных кампаний на нынешних выборах, президентских, право наблюдения за ходом голосования доверено гражданам, не имеющим отношения к политическим партиям (до сих пор партийные наблюдатели приглядывали за выборами в день голосования). Госдума внесла поправку в закон о выборах президента России, наделив федеральную и региональные Общественные палаты правом направлять гражданских наблюдателей на участки для голосования. В Карелии работа по формированию их кадрового корпуса началась с конца ноября 2017 г., когда была образована рабочая группа по контролю за соблюдением избирательных прав граждан и подготовке наблюдателей на президентских выборах 2018 года.

 

Общественной палате РК нужно было на каждый избирательный участок направить по два наблюдателя, если иметь в виду, что их в Карелии 464, то чтобы все участки закрыть требовалось 928 добровольцев, которые бы на общественных началах, безвозмездно, воскресный день 18 марта отработали на избирательных участках. После того как объявили о таком наборе, сначала пошёл шквал телефонных звонков, что, естественно, обрадовало. Но довольно скоро обнаружилось, что люди по прошлым избирательным кампания привыкшие зарабатывать на них, поскольку труд наблюдателей оплачивался, были явно разочарованны нашим предложением потратить воскресный день на общественную работу. Число людей, имевших опыт наблюдательской деятельности быстро, уменьшилось и мало кто из уже подготовленных, имевших за плечами опыт наблюдения, перезванивали во второй раз. Что, признаемся, напугало нас, организаторов.

 

Предновогодние пара недель и праздничные новогодние дни – не лучшее время для поиска гражданских активистов, поскольку народ сначала к празднику готовился, а потому гулял. В рабочую колею возвращение началось с середины января 2018 г., с этого времени и начался процесс формирования корпуса наблюдателей. Сначала казалось, что работа невыполнима, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. От недели к неделе расширялся круг людей, готовых взять на себя груз общественного наблюдения за президентскими выборами. И в итоге в первой декаде марта стало ясно, что работа будет выполнена, наблюдателей набралось даже больше, чем думалось. В итоге всего мы выдали направление 992 наблюдателям, окончательно довершив работу 14 марта.

 

Выполнить данную миссию без помощи активистов некоммерческих общественных организаций, без включения в работу представителей местного самоуправления было бы невозможно. Потому всем огромное спасибо за совместную деятельность. Справедливо сказать, что корпус наблюдателей в Карелии сформировало само общество, республиканская Общественная палата выступала здесь больше в роли координатора этого масштабного действия.

 

После того как наблюдатели были набраны, с ними проводились обучающие занятия. Наблюдатель, не имеющий пусть самых общих представлений о своих правах и обязанностях, не знающий на что ему при наблюдении надо в первую очередь обращать внимание, может скорее навредить, чем проследить за законностью процедур голосования и подсчёта голосов. Обучающих методических материалов имеется много, знакомство с ними позволяет, образно говоря, быстро пройти «курс молодого бойца». В том числе хорошие рекомендации наблюдателям подготовлены были Общественной палатой России, добрых слов заслуживает «Золотой стандарт по общественному наблюдению на избирательных участках», который, с одной стороны, прост для восприятия любым человеком, не имеющим юридической подготовки, а с другой, технологичен и если дисциплинированно его исполнять, то задача по наблюдению точно будет выполненной.

 

Всем наблюдателям так же были разосланы Памятки и подсказки в виде плакатов, в которых последовательность работы наблюдателя день голосования была изображена в рисованном и графическом виде. Очные формы обучения проведены были Общественной палатой РК при участии сотрудников Центризбиркома Карелии в Петрозаводске (пять обучающих потоков прошли). В некоторых муниципалитетах республики члены Общественной палаты провели юридические консультации для наблюдателей (не во всех районах удалось это сделать).

 

В последнюю неделю избирательной кампании все подготовительные работы были завершены, списки наблюдателей утверждены и со среды (14 марта) началась процедура вручения наблюдателям направлений, официально подтверждающих их наблюдательский статус от лица Общественных палат России и Карелии.

Наблюдатели Общественной палаты к работе готовы. http://politika-karelia.ru/?p=37304

Анатолий Цыганков