Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Члены Общественной палаты Карелии нового созыва избрали своего председателя и двух его заместителей

19 июня 2018 г.

Члены Общественной палаты Карелии – всего их тридцать – избираются, и процесс этот растянут во времени и довольно жёстко регламентирован. Одну десятку предлагает в состав палаты Глава республики, причём кадровым источником   для него могут быть только региональные отделения общероссийских общественных организаций. Это так называемый – «федеральный список». Депутаты Законодательного Собрания свою десятку также на конкурсной основе выбирают из числа активистов республиканских общественных организаций. И после того как первые двадцать членов Общественной палаты Карелии избраны, уже им доверяется выбрать третью десятку, члены которой представляют местные общественные организации.

 

В Карелии этот процесс завершился 14 июня, когда третий по счёту избирательный круг был пройден. Правда, с первого раза всех десятерых местных общественников выбрать не удалось, в результате четыре места остаются вакантными. (В скобках заметим, что депутатам парламента придётся ещё раз избирать по своей квоте одного члена палаты, поскольку одно место вдруг освободилось, потому как избранная в палату Марина Кабатюк приглашена была на должность пресс-секретаря Главы Карелии и уже работает в губернаторской администрации, а закон запрещает госслужащим входить в состав Общественной палаты, потому Кабатюк письменно известила, что слагает с себя общественные полномочия).

 

Но уже существующий численный состав палаты из 25 человек делает её работу правомочной, и вчера (18 июня 2018 года) состоялось организационное пленарное заседание Общественной палаты, члены которой избрали председателя и двух его заместителей.

 

Выборы председателя проводились на конкурсной основе. Две кандидатуры предложены были - это Любовь Кулакова (сотрудник Института экономики Карельского научного центра РАН) и Лариса Бойченко (преподаватель ВУЗа). Два кандидата наук: Кулакова - экономических, Бойченко – исторических. Обе хорошо отработали в предыдущем составе Общественной палаты РК и одинаково активны. Однако выбирать пришлось из одного кандидата, поскольку Лариса Бойченко взяла самоотвод. И, судя по прозвучавшим на заседании палаты выступлениям, Л. Кулакова в любом случае победила бы, а в сложившейся ситуации за неё и вообще проголосовали единогласно (ни одного голоса против не было). В результате следующие три года, на такой срок избираются члены палаты, Любовь Кулакова станет руководить Общественной палатой Карелии.

 

Выборы двух заместителей председателя Общественной палаты Карелии проходили также на конкурсной основе. Четверо человек выдвинуты были, в том числе один член палаты сам себя предложил, точнее сама себя. Избрание осуществлялось открытым рейтинговым голосованием, это когда каждый член палаты имел возможность голосовать за любое число выдвинутых кандидатов, а уже по числу голосов набранных теми определялись двое победителей. После завершения процедуры голосования заместителями председателя избраны были: Анатолий Цыганков и Елена Аксентьева (оба они также работали в прежнем составе Общественной палаты РК).

 

В ближайшие дни членам палаты предстоит определиться с числом Комиссий (во втором составе их было семь) и их руководителями, и можно будет приступать к работе. Уже первое заседание продемонстрировало, что попавшие в палату общественники пришли в неё со своими идеями и заряженные на работу.

 

Напомним, что срок полномочий Общественной палаты Республики Карелия третьего созыва составляет три года, т.е. с 18 июня 2018 по 18 июня 2021 года.

 

Кулакова Любовь Михайловна

Родилась 3 декабря 1971 г.

Окончила Петрозаводский государственный университет (1993 г.), аспирантуру Петрозаводского госуниверситета (1998 г.), Президентскую Программу в рамках реализации государственного плана подготовки управленческих кадров (2009 г.).

Кандидат экономических наук - специальность «Экономика и управление народным хозяйством» (2007 г.).

С июня 2018 года старший научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики Карельского научного центра РАН.

  • Член Общественной палаты двух созывов.
  • Секретарь Карельского регионального отделения Вольного экономического общества России.
  • Член Экспертной группы «Агентства стратегических инициатив» по мониторингу и контролю за внедрением целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Карелии.
  • Член Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Карелии при правительстве республики. 
  • Член Проектного офиса по улучшению инвестиционного климата в Карелии.
  • Член оперативного штаба при главе Карелии по мониторингу и быстрому реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в Карелии.
  • Член Комиссии по общественному контролю за ходом реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» в Карелии. 
  • Член организационного комитета полумарафона «Карьяла».

Беспартийная.

Мать двоих детей.

Информацию предоставил А.М. Цыганков

http://politika-karelia.ru/?p=38920