Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В Общественной палате Карелии сформировано восемь Комиссий

26 июня 2018 г.

Вчерашнее заседание Общественной палаты Карелии оказалось чрезмерно затянутым по времени, 25 её членов не без споров сформировали 8 Комиссий и избрали их председателей. Первоначально все согласились с тем, что достаточно будет семи Комиссий (столько их и было в предыдущем составе Общественной палаты РК), но по ходу не простых дискуссий пришли к мысли, что пусть их будет восемь, но не больше, чтобы в каждой могли состоять не менее трёх членов. Памятую об истине, что как назовёшь корабль, так он и поплывёт, к комплектации функционала Комиссий (от чего зависели и их названия) члены Общественной палаты отнеслись самым серьёзным образом. Требовалось одновременно три задачи решить. Во-первых, по мере возможности, хотелось максимальное число сфер общественной деятельности включить в работу палаты. Во-вторых, попытаться хотя бы отчасти функционально совместить деятельность восьми Комиссий Карельской региональной палаты с 19-ю комиссиями существующими в Общественной палате России, в какой-то мере используя и наименования последних. Хотя дублирования в принципе невозможно было достичь, поскольку в Общественной палате России работают 168 членов, а в республиканской только 30 (на данный момент и меньше даже, 25 человек). И, в-третьих, надо было иметь в виду, что в каждой Комиссии должны работать не менее трёх членов с правом решающего голоса.

 

В итоге после почти двух часов обсуждения члены Общественной палаты Карелии  определились с наименованиями Комиссий, правильнее сказать, с содержанием их работы, и избрали их председателей. Назовём Комиссии и скажем кто их возглавил.

 

Комиссия по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни, охраны окружающей среды и демографии (председатель – главный врач Детской городской больницы Петрозаводска Елена Аксентьева).

 

Комиссия по вопросам гражданского общества, общественному контролю, взаимодействию с общественными советами и НКО (председатель – руководитель республиканского Центра политических и социальных исследований «Гражданское общество», редактор сайта «Политика Карелии», кандидат исторических наук Анатолий Цыганков).

 

Комиссия по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов (председатель – учёный секретарь Национальной библиотеки Карелии Валентина Лапичкова).

 

Комиссия по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка (председатель - старший научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики Карельского научного центра РАН, кандидат экономических наук Любовь Кулакова).

 

Комиссия по вопросам развития культуры, сохранения духовного наследия и межнациональным отношениям (председатель - директор Карельской государственной филармонии Ирина Устинова).

 

Комиссия по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию (председатель – начальник отдела «Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов», один из лидеров поискового движения в Карелии Илья Герасёв). 

 

Комиссия по вопросам соблюдения законности, правопорядка и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями (председатель – генеральный директор автономной некоммерческой организации по оказанию юридических услуг «Презумпция» Сергей Воронцов).

 

Комиссия по вопросам образования и науки (председатель – ведущий научный сотрудник Центра бюджетного мониторинга Петрозаводского университета, доктор политических наук Мария Питухина).

 

Не исключено, что в будущем жизнь внесёт какие-то изменения в содержание работы Комиссий, а значит, и в их наименования, но пока на такой структуре Общественной палаты Карелии остановились её члены. В течение нынешней недели члены палаты должны решить для себя в составе каких Комиссий они желают работать, а председателям необходимо предложить план работы на второе полугодие текущего года. Как только завершатся организационные вопросы, можно будет говорить о том, что Общественная палата Карелии третьего созыва начала свою работу.

Анатолий Цыганков