Версия для слабовидящих
Анонсы
28 августа 2018 г.
6 сентября в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится круглый стол «Перспективы развития карты возможностей особого ребенка в регионах России». Организатор — Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства. В рамках мероприятия пройдет обсуждение проекта «Карта возможностей особого ребенка», этапов и возможностей наполнения карты объектами. Эксперты затронут тему создания рейтинга активности регионов, связанного с возможностями особого ребенка, а также общественного мониторинга объектов, который состоится по итогам наполнения карты. О желании принять участие в мероприятии необходимо сообщить не позднее 3 сентября 2018 г. по электронной почте zimushka165@gmail.com, указав регион, учреждение, телефон, эл. почту, ФИО представителя. После регистрации на указанный адрес электронной почты будет направлена ссылка на подключение. В случае невозможности подключения трансляцию можно будет посмотреть на сайте Общественной палаты РФ www.oprf.ru
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Карельское отделение корпуса «За чистые выборы» готовит общественных наблюдателей для президентских выборов

19 февраля 2018 г.

Институт наблюдения за ходом избирательных кампаний давний, но в этом году он вызывает повышенный общественный интерес к себе по той причине, что впервые в качестве наблюдателей в выборах, о президентских выборах речь идёт, участвуют представители общественности. Госдума внесла изменения в закон о выборах президента России, создав правовые условия для включения граждан в процесс контроля за ходом избирательной кампании. Организаторские функции вручены Общественным палатам как федеральной, так и региональным. То есть, если гражданин или представитель общественной некоммерческой организации пожелают участвовать в процедуре наблюдения, то сделать они это смогут посредством вхождения в корпус наблюдателей Общественной палаты.

 

На идущих сейчас президентских выборах региональные палаты занимаются подбором наблюдателей, однако их мало набрать, что, кстати, тоже не просто оказалось сделать, затем ещё следует оформить документы на всех, но что ещё важнее – это требуется подготовить людей к работе, чтобы их участие в наблюдении не превратилось бы в фикцию или в головную боль для организаторов избирательной кампании, в работу которых бестолково вмешиваются  общественники. Здесь как в плавании, не научив человека держаться на воде, небезопасно выпускать его в мчащуюся стремнину. Потому наблюдатель до того как направят его на избирательный участок, должен иметь представление о своих правах и обязанностях, понимать задачи, стоящие перед членами избирательных комиссий, и разбираться в алгоритме действий всех участников избирательного процесса. Мешать работе членов избиркомов нельзя, но надо понимать в каких случаях те правильно поступают, а в каких случаях их действие или бездействие должны квалифицироваться как покушение на законодательство. Для чего и организуются обучающие курсы общественных наблюдателей. В Карелии такой работой занимаются участники корпуса «За чистые выборы». 

 

Региональное подразделение корпуса действует в Карелии с 2012 года, когда на таких же президентских выборах шесть лет назад сформирована была группа, состоявшая из студентов, преимущественно юридического факультета, и молодых специалистов, работающих юристами. С тех пор ни одни выборы уже прошли и почти в каждый избирательный сезон карельские участники корпуса «За чистые выборы» в них принимали участие, то ли обучали наблюдателей, то ли сами ими становились. По словам руководителя регионального отделения корпуса «За чистые выборы» Эльдара Азимова, основной сложностью всегда становилось - от какой политической партии или избирательного объединения идти в наблюдатели? До последнего времени не было возможности выступать именно в качестве общественных наблюдателей, нужно было к кому-то присоседиться, что с психологической точки зрения вызывало неудобства. Избиратели могли подозревать, что корпус работает на партии (политический заказ выполняет, а потому и сомнения в объективности наблюдения возникали). Партии же, предоставляя статус наблюдателей, порой неверно воспринимали это как «наём на работу» и ждали некоего подыгрывания (чего никогда не случалось). Потому тот факт, что думцы наделили правами наблюдателей представителей Общественных палат, очень хорошо, убеждён Азимов. Та же Общественная палата Карелии не связана ни с партиями, не имеет никаких обязательств перед властью, а потому самостоятельна в своих действиях. По этой причине региональное подразделение корпуса «За чистые выборы» откликнулось на призыв Общественной палаты Карелии совместно организовывать процесс общественного наблюдения. Это означает, что и своих наблюдателей корпус предложит, а кроме того взялся за обучение вообще всех наблюдателей. Преподаватель юридического факультета Петрозаводского университета Э. Азимов и организатором курсового обучения является и, сам лекции читает. Деловое партнёрство оформлено в виде соглашения, участниками которого кроме Общественной палаты Карелии и республиканского корпуса «За чистые выборы» стали ещё Центральная избирательная комиссия Карелии и региональное отделение «Ассоциации союза юристов России».

 

Для перечисленных организаций – это первый опыт подобного сотрудничества, эффективность которого проверится временем (выборы покажут), но уже можно говорить, что взаимное понимание найдено и роль каждого участника соглашения ясна. Первая задача – подбор общественных наблюдателей практически выполнена. Вторым важным делом стала организация мониторинга за избирательным процессом, эта работа ведётся, точка в ней поставлена будет после 18 марта. И третья функция – образовательная, чем в том числе и Э. Азимов с коллегами занимаются. 

 

Общественные организации и граждане, вовлечённые в процесс наблюдения, станут своего рода гарантами прозрачности избирательных  процедур (кстати, такая задача хорошо коррелируется с названием корпуса «За чистые выборы», такими они и должны стать – честными и чистыми). Если задуманное в полной мере будет исполнено и на каждом избирательном участке в Карелии станут работать по два общественных наблюдателя 18 марта, то нарушения если и возможны, то только по недоразумению либо по причине какого-нибудь технического сбоя. И у организаторов выборов (избиркомов), и у их участников (кандидатов и предвыборных штабов), и у наблюдающих за ними общественников одна задача -  выборы должны пройти без нарушений законодательства и так чтобы по их завершении никто бы не усомнился в их легитимности.

 

Вроде бы всё очевидно, но напряжение в обществе не исчезает. Кто-то заранее   объявляет результаты предстоящего голосования сфальсифицированными, кто-то призывает проигнорировать выборы (не ходить на них), кто-то упорно ищет нарушения и провокации там, где их нет (по крайней мере, в данный момент нет). И в атмосфере таких подозрений, страхов, предположений работают общественные наблюдатели, взвалившие на себя сложную задачу – стать объективными свидетелями всего, что происходит на президентских выборах, чтобы по их завершении иметь право от имени общества оценить их.

Интервью Анатолия Цыганкова, руководителя рабочей группы Общественной палаты Республики Карелия по контролю за соблюдением избирательных прав граждан и подготовке наблюдателей на выборах читайте в материале «Общественники Карелии: все идет по плану» http://2017.vybor-naroda.org/vn_exclusive/108380-obschestvenniki-karelii-vse-idet-po-planu.html

Анатолий Цыганков