Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ

15 марта 2018 г.

Уважаемые наблюдатели Общественной палаты Карелии,

в адрес рабочей группы по организации корпуса общественных наблюдателей поступают вопросы, которые требуют разъяснения. Отвечаем на них.

 

Должны ли списки общественных наблюдателей от Общественной палаты Карелии находиться в территориальных и участковых избирательных комиссиях?

 

ДА, ДОЛЖНЫ. Общественная палата Карелии сформировала списки общественных наблюдателей и передала их в Центральную избирательную комиссию Республики Карелия. ЦИК Карелии в рамках своих полномочий направит в каждую территориальную избирательную комиссию сведения о наших наблюдателях и далее они поступят в участковые избиркомы. На каждом участке будет находиться фамильный список с персональными данными наших наблюдателей. Наблюдатель, приходя на участок для голосования, предъявляет председателю УИКа направление от Общественной палаты Карелии и общегражданский паспорт. После подтверждения полномочий, можно приступать к работе.

 

Какие документы подтверждают тот факт, что наблюдатель действует от имени Общественной палаты Карелии?

 

Общественная палата РК выдаёт наблюдателю направление для работы на конкретном избирательном участке (в документе указывается номер участка) и обеспечивает наблюдателя бейджем с указанием на нём фамилии наблюдателя и субъекта делегирования (Общественная палата РК). НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИ ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ПАСПОРТА.

 

Могут ли два наблюдателя от Общественной палаты одновременно находиться на участке для голосования?

 

НЕТ, НЕ МОГУТ. На каждом участке для голосования одномоментно находится один наблюдатель Общественной палаты Карелии. Но, организуя нашу работу по наблюдению, мы исходили из того, что одному человеку трудно отработать весь день, потому на каждый участок направляли как минимум по два человека, имея в виду, что они смогут подменять друг друга, давая время на отдых. Наблюдатели сами решают как им разбить по часам рабочий день. Можно разделить его пополам, можно меняться каждые два или три часа. Действуйте, исходя из ваших интересов.

 

Могут ли два наблюдателя Общественной палаты Карелии одновременно находиться в помещении избиркома при подсчёте голосов и установлении волеизъявления избирателей?

 

НЕТ, НЕ МОГУТ. В помещении уика в момент подсчёта бюллетеней будет находиться только один наблюдатель, на чью смену выпадет дежурство.

 

Как действовать общественному наблюдателю в случае возникновения критических ситуаций на избирательном участке, где он работает?

 

Центральной избирательной комиссией Республики Карелия совместно с Общественной палатой РК создан  Информационно-ситуационный центр. Весь день 18 марта вместе с вами работают специалисты центра. На любые ваши вопросы вы получите оперативные и исчерпывающие ответы. При необходимости специалисты центра, получив от вас информацию, смогут прибыть на избирательный участок, где возникла нештатная ситуация. Юристы центра имеют возможность оперативно связаться с любым руководителем участковой и территориальной избирательной комиссии. Вы должны понимать, что мы с вами работаем одной командой.

 

Возникают вопросы, звоните по этому телефону: (8142): 717-547.

 

Анатолий Цыганков, руководитель рабочей группы

 Общественной палаты Карелии по организации общественного наблюдения