Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественные слушания «О сохранении и перспективах реставрации Варваринской церкви»

23 мая 2017 г.

Комиссия по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, развития культуры и искусства Общественной палаты Республики Карелия 23 мая проводит Общественные слушания «О сохранении  и перспективах реставрации Варваринской церкви».

Варваринская церковь - объект культурного наследия федерального значения, находится в государственной собственности Российской Федерации, её состояние до начала реставрационных работ в 2015 году оценивалось как аварийное.

В 2015 году Министерством культуры Российской Федерации было принято решение разобрать церковь и перевезти её из деревни Яндомозеро в деревню Типиницы для установки на месте сгоревшей в 1980 году Вознесенской церкви.

Исполнитель работ - ООО «Эшелъ», к сожалению, оказался не в состоянии выполнить условия государственного контракта в срок, поэтому контракт Министерством культуры России был расторгнут. В конце апреля 2016 года большая часть замаркированных элементов и конструкций разобранной Варваринской церкви была перевезена и временно складирована в д. Типиницы до начала реставрационных работ. Завершить реставрацию предполагалось до конца 2016 года.

В конце 2016 года жители деревни Типиницы обратились в Общественную палату Республики Карелия и просили принципиально разобраться в ситуации с реконструкцией Варваринской церкви. На Открытом Пленарном заседании  Общественной палаты Карелии, которое состоялось 21 февраля 2017 года, Председатель КРОО «Заонежье» Валентина Александровна Сукотова просила обеспечить общественный контроль за ходом работ по реставрации церкви.

На Общественные слушания по данному вопросу приглашаются представители Министерства культуры и Госкомитета Республики Карелия по охране объектов культурного наследия, КРОО «Заонежье», Администрации Медвежьегорского района, СМИ, специалисты – реставраторы, все заинтересованные организации, жители Заонежья.

Слушания проводятся по адресу: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (2 этаж, зал). Начало в 15 часов.