Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Секретарь ОПРФ Валерий Фадеев узнал, #ЧТОНЕТАК в Петрозаводске

6 сентября 2017 г.

6 сентября 2017 года в Петрозаводске в здании Карельской государственной филармонии прошел круглый стол «#ЧТОНЕТАК. Участие граждан в развитии городской среды».

Ведущим и модератором круглого стола выступил Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ, ведущий программы «Воскресное время» на Первом канале. Мероприятие было организовано Общественными палатами России и Республики Карелия при содействии Института общественного проектирования и журнала «Русский репортер».

Активное участие в работе круглого стола приняли врио главы Республики Карелия Артур Парфенчиков, заместитель секретаря ОПРФ Александр Точенов, члены ОПРФ Вадим Жарко и Александр Титов, мэр Петрозаводска Ирина Мирошник, представители Общественной палаты Республики Карелия, местные лидеры НКО и инициативных групп, гражданские активисты и журналисты.

Ключевыми темами круглого стала стали взаимодействие власти и общества в развитии городской среды, эффективные и резонансные примеры такого взаимодействия или недостатка коммуникации между общественниками и чиновниками в Карелии.

Участники форума говорили об экологических проблемах, добровольческом движении и волонтерских проектах, поисковых отрядах и этнотуризме. Эксперты из других городов делились своими успешными практиками общественных инициатив и проектов. В здании филармонии также была организована фотовыставка, посвященная примерам городского активизма со всей России.

«Новый состав Общественной палаты России приступил к работе в июне этого года, и мы поставили себе задачу усиливать общественные палаты в регионах и опираться именно на региональные общественные палаты, - заявил Валерий Фадеев. - И повестку дня ОПРФ складывать из тех потребностей, что есть в регионах. Поэтому мы много ездим по стране, и вот сегодня мы здесь. Наш сегодняшний слоган #ЧТОНЕТАК означает не то, что мы будем заниматься критиканством, а то, что мы будем пытаться выправить то, ЧТОНЕТАК. Мы пытаемся выявить лучшие проекты в регионах и тиражировать их в другие регионы. Есть также поручение президента России, которое он дал здесь в Петрозаводске на заседании наблюдательного совета АСИ. Это создание центров компетенций по социальным проектам. То есть это решение было принято здесь, и Общественная палата РФ совместно с АСИ будут претворять его в жизнь».

«Мы находимся в постоянном диалоге с общественными организациями, оказываем им помощь, - рассказал Артур Парфенчиков. -  И это помощь большей частью не финансовая, а организационная или, например, юридическая. Вот поисковикам недавно помогли с оформлением земли под музей. Начинающим организациям оказываем помощь в получении помещений. Мы же сами заинтересованы в том, чтобы общественные организации работали эффективно, проявляли инициативу. И мы, по сути, все еще учимся формировать пространство между властью и обществом. И это хорошо, что мы нередко разговариваем в своего рода конструктивно-критическом формате. Такой формат одновременно полезен и для общества, и для власти».

В заключении круглого стола участники по предложению Валерия Фадеева и Артура Парфенчикова договорились о создании дискуссионного клуба при Общественной палате Республики Карелия (подобные клубы при поддержке ОПРФ уже заработали в Рязани и Великом Новгороде). Предварительной темой первого заседания клуба станет благоустройство парков и природных зон.

В тот же день в центре Петрозаводска на проспекте Ленина были установлены огромные буквы ЧТОНЕТАК. Силами волонтеров там же был проведен опрос горожан, в рамках которого каждый желающий мог написать на флипчарте свой вариант ответа на вопрос, ЧТОНЕТАК в городе и в Карелии в целом. В опросе приняли участие около 700 жителей Петрозаводска. Валерий Фадеев и Артур Парфенчиков также поучаствовали в акции. Ответы были вполне естественными для различных социальных групп: студенты писали про повышение стипендии, пенсионеры жаловались на низкие пенсии, молодые родители – на нехватку мест в детских садах. Были и адресные проблемы - отсутствие света в микрорайоне Древлянка, центрального водоснабжения, водоотведения в районе Перевалки. По некоторым вопросам встречались и диаметрально противоположные мнения: одни хотят убрать все деревянные здания из центра города, другие считают, что это – историческое наследие. Врио главы Республики Карелия отметил, что него важно мнения каждого жителя, а для определения эффективности гражданских инициатив существуют различные механизмы, и один из наиболее действенных - институт Общественной палаты.

По ссылке https://www.oprf.ru/press/news/2017/newsitem/41977 можно посмотреть видеосюжет с данного мероприятия.