Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественная палата Карелии сформировала корпус общественных наблюдателей для президентских выборов

16 марта 2018 г.

Общественная палата Карелии утвердила вчера списки гражданских наблюдателей, которые в день голосования 18 марта станут работать на избирательных участках. Голосование будет осуществляться на 464 участках. По плану республиканской Общественной палаты на каждом из них должны работать по два человека. Сделано это для того, чтобы была возможность, организуя дежурство на участках, сменять друг друга. Потому ставилась задача набрать 928 наблюдателей, но желающих оказалось даже больше - 992 человека (на всякий случай скомплектована группа из наблюдателей, члены которой при необходимости готовы прийти на замену).

 

В ходе нынешней избирательной кампании впервые формируется корпус именно гражданских наблюдателей, которые будут работать на общественных началах, безвозмездно. Уточним, что и в прежние годы наблюдатели работали на выборах, представляя политические партии (это всегда была оплачиваемая работа) или общественные организации, работающие на деньги зарубежных грантодателей, например, движение в защиту прав избирателей «Голос». Обычно в таких случаях «голосовцы» пользовались аккредитационными возможностями СМИ, либо попадали в число партийных наблюдателей, что было реже. В этому избирательном сезоне законодательно предоставлено право федеральной и региональным  Общественным палатам формировать наблюдательское сообщество, набирая в них активных граждан и представителей общественных организаций. В целом по России в корпус наблюдателей вошли более 144 тысяч человек из почти двух тысяч  общественных организаций. В Карелии, повторимся, их 992.  

 

В день голосования наблюдатели Общественной палаты РК станут работать по всей республике. Это будут объективные контролёры, на оценки которых можно положиться в силу не ангажированности людей. Если допустить худшее, что кто-то пожелает исказить волеизъявление избирателей или устроить провокации на участках для голосования, то наблюдатели Общественной палаты Карелии станут  добросовестными свидетелями, оценкам которых можно будет верить. В этом и заключается миссия гражданских наблюдателей - быть объективными представителями гражданского общества на выборах.

 Анатолий Цыганков